Україна підписала Сінгапурську конвенцію, що спрощує виконання міжнародних угод, укладених за результатами медіації

7 августа 2019 года в Сингапуре была подписана Конвенция ООН «О международных договорах по результатам медиации» (United Nations Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation). Украина — среди стран-подписантов. По сути эта Конвенция добавляет медиации гарантии исполнения сделок и является той частью «пазла» эффективной и унифицированной процедуры реализации соглашений, заключенных в результате медиации, которой раньше не хватало. Если компания из Украины и из другой страны-участницы Конвенции будет иметь спор, урегулированный в ходе медиации, то для исполнения решения на территории этой другой страны необходимо будет лишь обратиться в суд по упрощенной процедуре для формальной проверки и признания такого решения и получения судебного приказа для исполнения.

Continue Reading

Investment treaty practice in Ukraine

Весьма актуальная публикация посвящена инвестиционным договорам Украины. В центре внимания — двусторонние инвестиционные договоры (ДИД). Особенное внимание уделяется вопросам, связанным с инвестиционными спорами, конфиденциальностью в инвестиционном арбитраже и страхованием инвестиций.

Continue Reading

Drone Attack Threatens Global Oil Supplies

Атака беспилотника на два нефтяных объекта Saudi Aramco в Саудовской Аравии в субботу поставила под угрозу мировые поставки нефти. После посещения мест происшествия Амин Нассер (Amin H. Nasser), президент и генеральный директор Saudi Aramco, сказал: «Мы рады, что никто не пострадал. Я хотел бы поблагодарить все команды, которые своевременно отреагировали на инциденты и взяли ситуацию под контроль. Ведутся работы по восстановлению производства». На эту информацию отреагировал даже президент США.

В результате этих атак была приостановлена переработка 5,7 млн. ​​баррелей сырой нефти в день. Бьорнар Тонхауген (Bjørnar Tonhaugen), глава отдела анализа рынка нефти в Rystad Energy, прокомментировал: «Это приведет к значительному сокращению запасов сырой нефти, принадлежащих Saudi Aramco, запасам, которые служат важным буфером безопасности в случае блокады Ираном Ормузского пролива. Непосредственное влияние на цены на нефть может составить около 10 долларов за баррель, и мы ожидаем, что воздействие может составить около пяти долларов в течение нескольких недель, поскольку ситуация на Ближнем Востоке стала еще более хрупкой».

Continue Reading

Shareholders’ agreements – enforceability issues

Актуальная статья посвящена вопросам, связанным с корпоративными соглашениями акционеров (акционерными соглашениями) по законодательству Турции. Особое внимание уделяется исполнимости подобных сделок, в частности и особенности, опционов на акции, причем в заключение автор приходит к выводу, что инвестор должен убедиться в том, что такое соглашение исполнимо прежде чем делать соответствующие инвестиции.

Continue Reading

Fundamental changes to Swiss withholding tax on interest payments

26 июня 2019 года Федеральный совет Швейцарии объявил о своих намерениях возобновить временно приостановленную реформу подоходного налога и определил общие рамки для введения налоговой системы платежных агентов в отношении выплат процентов. В целях укрепления швейцарского рынка долгового капитала правительство намерено перейти с действующего принципа должника на принцип платежного агента и ограничить подоходный налог в Швейцарии с физических лиц, проживающих в Швейцарии. В июне 2019 года Федеральный совет поручил Федеральному департаменту финансов подготовить законопроект о реформе подоходного налога. С основными характеристиками этой реформы знакомит настоящая статья. Переход от системы должника к системе платежных агентов в отношении процентов является желанной мерой, которая позволит более целенаправленно собирать налоги, укрепить положение Швейцарии как международного финансового центра, а также будет способствовать привлечению заемного капитала, хотя точно предсказать, как именно повлияет эта новая налоговая система на инвесторов, невозможно, поскольку неизвестны ее детали.

Continue Reading

СУДЬБА РЕЗИДЕНТА

Проблематика признания представительства нерезидента постоянным давно известна иностранным инвесторам, осуществляющим свою деятельность на территории Украины. В течение многих лет неоднократно возникали ситуации, когда во время проверок налоговые органы осуществляли переквалификацию некоммерческих представительств в постоянные.

До недавнего времени смысл «борьбы» налоговых органов с бизнесом в данной сфере сводился к определению того, насколько профессионально юридические советники составили положения о представительстве, и к наличию или отсутствию фактического осуществления представительством хозяйственной деятельности. Однако, как показывает практика, вопрос признания представительства постоянным будет возникать перед бизнесом все чаще.

В настоящей статье авторы И. КАЛЬНИЦКАЯ, А. СТУПАК поднимают проблему постоянного представительства нерезидента Украины в связи с имплементацией Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (т. наз. имплементация плана BEPS — Base Erosion and Profit Shifting), а также ратификацией Многосторонней конвенции об имплементации плана BEPS (MLI) о борьбе с уклонением от уплаты налогов, которая вводит три из 15 шагов плана BEPS и, в частности, касается вопросов искусственного избежания статуса постоянного представительства. Уже сейчас субъектам хозяйственной деятельности, которые взаимодействуют с нерезидентами, и представителям нерезидентов, следует более взвешенно и осторожно подходить к совершению юридически значимых действий. Лучше всего обратиться к своим налоговым и юридическим советникам с целью приведения структуры бизнеса и/или конкретных бизнес-процессов в соответствие с актуальными практическими и законодательными требованиями, — к такому выводу приходят авторы статьи. Особый интерес привлекает к себе приведенная авторами судебная практика.

Continue Reading

Rada approves Ukrainian cabinet composition proposed by PM Honcharuk

Верховная Рада поддержала кандидатов в новый Кабинет Министров, предложенный вновь назначенным премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком.

В состав нового украинского правительства входят: Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции; Михаил Федоров, вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации; Тимофей Милованов, министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства; Оксана Маркарова, министр финансов; Алексей Оржель, министр энергетики и охраны окружающей среды; Владислав Крыклий, министр инфраструктуры; Алена Бабак, министр развития общин и территорий; Анна Новосад, министр образования и науки; Зоряна Скалецкая (Черненко), министр здравоохранения; Владимир Бородянский, министр молодежной политики, культуры и спорта; Юлия Соколовская, министр социальной политики; Арсен Аваков, министр внутренних дел; Денис Малюська, министр юстиции; Оксана Коляда (Гаврилюк), министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий, и внутренне перемещенных лиц; Дмитрий Дубилет, министр Кабинета Министров.

Ранее в тот же день парламент назначил Вадима Пристайко министром иностранных дел, а Андрея Загороднюка — министром обороны по представлению президента Украины.

Continue Reading

Russia ratifies MLI

Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting — Многосторонняя конвенция по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 года, более известная под лаконичным названием «Многосторонний инструмент» (MLI — Multilateral Instrument), ратифицирована Федеральным законом 79-ФЗ от 1 мая 2019 года, вступившим в силу 12 мая 2019 года. Вступление в силу MLI изменит порядок налогообложения операций с контрагентами из большого числа стран, которые заключили соглашения о свободной торговле с Российской Федерацией. Основная цель MLI заключается в противодействии злоупотреблениям межгосударственными соглашениями о свободной торговле (the double tax avoidance agreements — DTAAs), посредством которых прибыль преднамеренно переносится в страны (юрисдикции), в которых она не облагается налогом или облагается по сниженной ставке. В то же время, MLI — чрезвычайно гибкий инструмент. Так, РФ будет применять его только к 70 из более чем 80 DTAA, которые Россия заключила с зарубежными странами.

Continue Reading

На варті прозорості: НБУ тепер також перевірятиме бенефіціарів

Настоящая совместная публикация (авторы Максим ЗАМІХОВСЬКИЙ, Вадим БАРАНОВ) посвящена вопросам, связанным с контролем со стороны Национального банка Украины за достоверностью информации о конечных бенефициарах компаний. Противодействие коррупции, отмыванию средств, уклонению от уплаты налогов, мошенничеству и другим преступлениям, связанным с фиктивной деятельностью компаний — цели такого контроля.

Continue Reading

Economic substance laws: the private wealth context

Недавно в рамках текущих международных инициатив большое количество международных финансовых центров, в том числе Джерси, Гернси, Британские Виргинские острова и Каймановы острова приняли новые законы, требующие от компаний, являющихся налоговыми резидентами таких центров, а также ведущих определенные виды деятельности, демонстрировать, что у них имеется адекватный уровень физического присутствия в этих центрах. Что такое «присутствие» (закон экономического содержания), на кого распространяются его требования, порядок проверки соблюдения этих требований и правовые последствия их нарушения, а также другие вопросы, относящиеся к теме, находятся в центре внимания автора. Статья относится преимущественно к Джерси, но в ней имеется информация и о других юрисдикциях, в которых действуют сходные принципы.

Continue Reading