Черный список оффшоров ЕС

На прошлой неделе Совет Европейского Союза опубликовал список стран, которые не сотрудничают на данный момент с ЕС по налоговым вопросам («The EU list of non-cooperative tax jurisdictions») – так называемый «черный список оффшоров ЕС».
Работа над списком проводилась в несколько этапов с 2016 года и является частью работы по борьбе с размыванием налоговой базы и уклонением от уплаты налогов. При разработке списка использовались такие критерии как применение принципов прозрачности и честного налогообложения в рассматриваемых государствах, имплементация BEPS, требований substance.
Пресс-служба Interlegal

В опубликованный черный список включили 17 стран:
Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Сент-Люcия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея, Панама и ОАЭ.
Общая цель черного списка – глобально изменить налоговое регулирование в странах, которые сотрудничают с ЕС на международном уровне, обеспечить соблюдение стандартов, установленных в самих государствах-членах: честной налоговой конкуренции, ведения реальной экономической деятельности.
До конца текущего года странам, попавшим в список, предписано улучшить налоговое законодательство. В противном случае, к ним будут применяться меры «защитного характера». Предполагается, что на национальном уровне меры воздействия могут включать удержание налога у источника при любых перечислениях в пользу компаний из стран «черного списка».
Могут также предприниматься и более решительные действия. По словам Министра финансов Франции Брюно ле Мэр, попавшие в черный список страны могут лишиться доступа к финансированию от стран Евросоюза, например, в форме ограничения доступа для перечисленных стран к европейским фондам помощи развивающимся странам.
Помимо стран, попавших в черный список, более 40 странам были предложены рекомендации, после исполнения которых эти государства будут соответствовать международным стандартам прозрачности, сотрудничества по налоговым вопросам и обмена информацией. Предупреждения вынесены, среди прочих, Турции, Мальдивам, Джерси.
Депутат Европарламента от Австрии Отмар Карас считает, что запретные списки далеко не полные. Особое внимание следует обратить на Мальту, Нидерланды, Ирландию и Великобританию.

Источник: https://www.facebook.com/notes/corporate-interlegal/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D1%84%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B5%D1%81/2071999753022108/

You may also like