Новый подход к определению категории — состоятельные граждане — вводится в Украине

Минфином Украины были предложены обновлённые параметры, определяющие категории граждан. Это необходимо для целей налогообложения.
Так, чиновниками была предложена идея причислить к физлицам с высоким доходом граждан, являющихся конечными бенефициарами, плюс, наложить на них обязанность каждый год подавать декларацию в налоговую инспекцию и зафиксировать законодательно нормы повышенной ответственности за нарушения.

Такой проект нововведений в Налоговый кодекс, касающихся параметров определения граждан с высокими доходами, был опубликован для всеобщего ознакомления на официальном сайте Министерства финансов.

Подобные нововведения актуальны из-за необходимости противостоять размытию базы и выводу денежных средств из сферы налогообложения. При этом, как поясняют чиновники, главная часть даже на состоятельных граждан подразумевает не зарплату, а прочие разновидности доходов, например, банковские депозиты, прибыль от инвестиционных вливаний, операции с объектами недвижимости и прочее.

Властями было предложено внести в число состоятельных граждан физлицо-резидента, если он соответствует одному из следующих параметров:

он конечный бенефициарный владелец (контроллер) крупного плательщика налогов;
непосредственно или опосредованно владеет 10 процентами (и больше) от суммы уставного (составленного) капитала либо права голоса приобретенных акций (долей) юрлица, что считается налоговым резидентом иной страны и задекларировало (получило) доход за истекший налоговый (отчетный) год в сумме от 10 миллионов евро;
суммарный годовой налогооблагаемый доход за истекший налоговый (отчетный) год составил более 50 миллионов гривен.

Источник: https://offshore.su/blog/offshore_news/novyj-podxod-k-opredeleniyu-kategorii-sostoyatelnye-grazhdane-vvoditsya-v-ukraine.html

You may also like