СЕРЫЙ СПИСОК ОФФШОРНЫХ ЗОН ЕС

Европейский Союз принял решение исключить часть стран и территорий из так называемого «черного списка оффшоров ЕС» (non-cooperative jurisdictions).
Барбадос, Гренада, Республика Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты перемещены в отдельный список стран, подлежащих пристальному мониторингу (cooperation with respect to commitments taken) или так называемый «серый список». Такое решение Совет Европейского Союза принял ввиду обязательств по устранению указанных ЕС недостатков, которые были взяты этими юрисдикциями на высшем политическом уровне.
Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день инструмент, который использует ЕС для борьбы с налоговыми гаванями, действительно работает.Создание списка стран, с которыми «не стоит» сотрудничать, стимулирует оффшорные юрисдикции, реформировать налоговую политику и, следовательно, пересматривать законодательное регулирование по данному вопросу.
Следует отметить, что «серый список» подвергся критике со стороны международных органов. Акцентируется внимание на том, что ЕС должен строго контролировать, чтобы правительства в сером списке следовали своим обязательствам. В противном случае «помилованные» страны должны быть опять внесены в «черный список».
На сегодня в «черном списке» остаются девять стран и территорий: Американское Самоа, Бахрейн, Гуам, Маршалловы Острова, Намибия, Палау, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия и Самоа.
В то же время решение Совета ЕС содержит рекомендации по сокращению этого списка в случае выполнения необходимых шагов.

Источник: https://www.facebook.com/notes/corporate-interlegal/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D1%84%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%B5%D1%81/2093128214242595/

You may also like