Колективна власність vs. Приватна власність

Уже более двадцати пяти лет прошло со времени прекращения ведения колхозного и совхозного хозяйства, однако эхо «переходного» этапа земельной реформы (1990-2002 годы), когда существовала коллективная собственность на землю, до сих пор создает проблемы и споры относительно права собственности на земли коллективных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ и кооперативов, которые остались после распаевания.

Коллективная собственность возникла как переходный этап реформирования аграрного сектора экономики для обеспечения передачи земель из государственной собственности (собственности колхозов и совхозов) в частную. В частности, предполагалось, что в коллективную собственность могут быть переданы земли коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, земли садоводческих обществ — по решению общего собрания этих предприятий, кооперативов, обществ (статья 5 Земельного кодекса 1990 года).

Споры о праве собственности на земельные участки, на которые был оформлен государственный акт на право коллективной собственности, рассматриваются в порядке и гражданского, и хозяйственного, и административного судопроизводства. В связи с этим, неудивительно, что единой позиции по указанной проблеме нет.

В судебной практике сформировались два противоположных подхода: один — либеральный, который исходит из того, что право собственности является нерушимым и просто так не исчезает (даже ввиду изменения правового режима собственности), а другой является формальным — если нет документов, которые удостоверяют право частной собственности у определенного субъекта, то такого права у этого субъекта нет.

Таким образом, юридические лица, имеющие надлежащим образом оформленный государственный акт на право коллективной собственности на землю, должны признаваться владельцами (субъектами права частной собственности) на соответствующие земельные участки, которые не были переданы в частную собственность (не были распаеваны) физическим лицам — членам соответствующих коллективных сельскохозяйственных предприятий.

Опубликовано: Agroportal.ua, 3 мая 2018 г.

Авторы: Yuriy Kolos, Oleksandra Bortman

Источник: https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=9fef2e4f-0432-46d5-9dc2-91ab003174e6&utm_source=Lexology+Daily+Newsfeed&utm_medium=HTML+email+-+Body+-+General+section&utm_campaign=Lexology+subscriber+daily+feed&utm_content=Lexology+Daily+Newsfeed+2018-05-07&utm_term=

You may also like