Капитальные изменения: Законодательное регулирование формирования уставного капитала обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, виды взносов и ответственность участников меняются с 17 июня

17 июня 2018 года вступает в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Настоящая статья посвящена вопросам, связанным с новеллами в порядке внесения участниками обществ вкладов в уставный капитал и формирования уставного капитала. Автор приходит к выводу о том, что усложняются процессы принятия решений о процедуре формирования уставного капитала общества, а также оценки неденежных взносов участников.

Статья сопровождается комментариями экспертов:

17 июня 2018 года вступает в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон), положения которого среди многих прочих существенных вопросов создания и управления обществами в Украине предусматривают и несколько обновленные правила формирования уставного капитала, а также регулируют некоторые моменты, связанные с ответственностью недобросовестных участников.
Так, в статье 13 Закона предусмотрено, что взносом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество, совокупность вещей. Также допускается внесение вкладов в уставный капитал в неденежной форме (часть 3 статьи 13 Закона).
При сравнении редакции этой статьи с аналогичной в действующем Законе Украины «О хозяйственных обществах» на первый взгляд может показаться, что перечень разрешенных форм взносов в уставный капитал сократился. Так, в статье 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах»
перечень возможных форм также включает «другие имущественные либо отчуждаемые права, имеющие денежную оценку», что позволяет поднять вопрос, может ли, например, участник компании внести принадлежащие ему имущественные права интеллектуальной собственности в качестве взноса в уставный капитал?
В данном случае следует обратиться к общим положениям Гражданского кодекса Украины, где в статье 190 определено, что имуществом является отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права. Таким образом, по сути ограничений форм взносов нет. Разумеется, как и ранее, передача неимущественных неотчуждаемых прав в качестве взноса в уставный капитал общества не допускается.
Ограничения распространяются и на формирование уставного капитала за счет займа, предоставленного самим обществом, кредитами, выданными третьими лицами для оплаты взноса.
В то же время следует обратить внимание на тот факт, что меняется процедура проведения оценки неденежных взносов. Так, предполагается, что оценка такого вклада должна производиться основателями общества и утверждаться единогласным решением на общем собрании всех участников общества. Таким образом, возможны сложности с реализацией именно такой процедуры.
Формирование капитала
Изменения коснулись также и процедуры формирования уставного капитала. Согласно статье 14 Закона, каждый участник обязан внести (сформировать) свой взнос на протяжении шести месяцев с момента государственной регистрации. Другой срок может быть предусмотрен в уставе общества. Решение об установлении, изменении такого срока принимается единогласным решением всех участников общества на общем собрании.
Раньше формой ответственности участников, просрочивших исполнение своих обязательств по формированию уставного капитала по истечении первого года со дня государственной регистрации (полностью или частично), было исключение из состава участников.
Согласно новому закону (статья 15), участнику, который по какой-либо причине не внес свою часть в уставный капитал, исполнительный орган такого общества сначала обязан направить письменное предупреждение с установлением дополнительного срока для погашения такой задолженности. Такой срок устанавливается исполнительным органом в пределах 30 дней. По окончании установленного дополнительного срока исполнительный
орган обязан созвать общее собрание участников, на котором может быть принято решение не только об исключении участника, но и о частичном перераспределении доли в уставном капитале в случае неполной оплаты.
Более того, статьей 2 Закона предусматривается гарантия для контрагентов обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью: участники, которые не полностью внесли (сформировали) свою долю в уставном фонде общества с дополнительной или ограниченной ответственностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в размерах невнесенной (неоплаченной) части. Данное положение направлено на защиту прав кредиторов и обеспечение определенной гарантии, касающейся ответственности общества по своим обязательствам.
Следует отметить, что возможности принятия решения о ликвидации общества и уменьшении уставного капитала также остались, об этом идет речь в статье 15 Закона.
Выводы
Таким образом, несмотря на то что на первый взгляд перечень форм возможных взносов в уставный фонд сократился, системное толкование положений действующего законодательства Украины позволяет говорить, например, о том, что имущественные права интеллектуальной собственности могут быть внесены в уставный капитал.
Следует отметить положительные моменты Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в отношении введения дополнительных форм ответственности для участников, не исполнивших (исполнивших не в полном объеме) свои обязательства перед обществом. Например, помимо существующей возможности исключения недобросовестного участника, станут возможными пересмотр размера его
доли в уставном капитале для участников, а для третьих лиц (в частности, кредиторов) — солидарная ответственность такого участника по обязательствам общества в размере неоплаченной доли.
В то же время усложняются процессы принятия решений о процедуре формирования уставного капитала общества, оценки неденежных взносов участников — такие вопросы будут решаться только по единогласному решению всех участников общества.
Автор: Т. ЯЩЕНКО

Источник: Юридическая практика. — 2018. — № 21. — С. 11, 13.

У многих возникает вопрос относительно возможности внесения имущественных прав (в том числе прав интеллектуальной собственности) в уставный фонд, поскольку часть 1 статьи 13 Закона прямо не устанавливает таких прав. Вместе с тем положения части 2 статьи 115, части 3 статьи 424 ГК Украины и статьи 86 ХК Украины все же указывают на возможность внесения имущественных прав (в частности, прав интеллектуальной собственности) и не являются взаимоисключающими по отношению к статье 13 Закона.
Более того, часть 3 статьи 13 Закона предусматривает взнос в «неденежной форме», и при системном толковании во взаимосвязи со статьей 190 ГК Украины появляются основания считать, что имущественные права, как и раньше, могут выступать в качестве взноса (хоть и не без трудностей). Так, для передачи, к примеру, торговой марки помимо оценки стоимости такого вклада необходимо заключить договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности с дальнейшей регистрацией.
Кроме того, не стоит забывать и о возможности внесения вклада путем зачета требований к обществу (debt-to-equity swap), что косвенно также является имущественным правом.

Автор: А. ТИЩЕНКО

Источник: Юридическая практика. — 2018. — № 21. — С. 13.

Нормы нового закона выглядят строже на фоне предыдущих: 100-процентный кворум (а не 50 % и более) и «единодушие» участников (а не квалифицированное большинство голосов, в частности, необходимое для принятия решения о форме и порядке внесения дополнительных вкладов). При этом изменение носит двойственный характер. С одной стороны, так защищаются интересы миноритариев (сложнее будет размыть их долю или возложить не выгодное для миноритария обязательство по дополнительному вкладу). С другой стороны, такое новшество легко становится рычагом
«блокировки» в принятии решений обществом недобросовестными миноритариями или миноритариями, с которыми утрачен контакт. Интересно, как сложится правоприменительная практика, которая сейчас при решении споров о недействительности решений общего собрания по причине
неучастия в нем участника требует выяснить, могло ли его присутствие повлиять на принятие обжалуемого решения.

Автор: А. КУЛИШ

Источник: Юридическая практика. — 2018. — № 21. — С. 13.

Со вступлением в силу нового закона для участников уменьшится срок, установленный на внесение своего вклада, с одного года до шести месяцев (если иное не предусмотрено в уставе). В случае несвоевременного исполнения своих обязательств такому участнику может быть предоставлен для погашения задолженности дополнительный срок до 30 дней, по истечении которого общество сможет перераспределить
неоплаченную долю между участниками, полностью внесшими свои вклады, без изменения размера уставного капитала.
Следует отметить, что в законе также отображено положение части 2 статьи 140 ГК Украины (из которого оно будет исключено после вступления в силу закона), согласно которому участники общества, которые не полностью внесли свои вклады, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в размере стоимости невнесенной доли каждого из участников.
Введение дополнительных форм ответственности для участников является необходимой мерой как для пресечения случаев злоупотреблений с их стороны (часто на практике участники годами не вносили свои вклады в полном объеме), так и для защиты интересов и повышения уровня доверия
кредиторов, которые, основываясь на данных о размере уставного капитала в случае отсутствия иных активов общества, потенциально могут рассчитывать на погашение своих обязательств в размере, эквивалентном уставному капиталу, а в случае неполного внесения каким-либо из участников своей доли — на его солидарную ответственность в размере невнесенной доли.

Автор: В. КАРГОВА

Источник: Юридическая практика. — 2018. — № 21. — С. 13.

You may also like