Что такое защита активов: Понятие, задача, стратегии и инструменты

Практически во все времена отношения собственности были в числе самых важных в человеческом обществе. Возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом лежала в основе многих поступков и моделей поведения. В современной юриспруденции успешно работает целая отрасль, именуемая «Защита активов» (англ. Asset Protection).

В настоящей публикации, точно соответствующей заявленной в заголовке теме, содержатся ответы на чрезвычайно актуальные вопросы, связанные с защитой активов. Рассматриваются понятие «защита активов» и задачи такой защиты, различные схемы защиты активов и выбор желательной юрисдикции, а также стратегии защиты, причем выделяются неудачные и обещающие успех стратегии, а именно:

Плохие стратегии защиты активов:

  • передача активов супруге (супругу) или другим родственникам;
  • закрепление за активами статуса «совместной собственности супругов»;
  • дружественный арест имущества;
  • передача активов в отзывный траст (англ. Revocable Trust).

Хорошие стратегии защиты активов:

Приводим заключительные фразы дословно:

«Как показывает практика, наилучший эффект от применения стратегий и инструментов защиты активов достигается до наступления проблем. Поэтому критически важно структурировать свою собственность заблаговременно, выстраивая при этом такие правовые схемы, которые учитывали бы возможность атак со стороны потенциальных противников и содержали бы в себе надежные инструменты противодействия им.

Но даже если проблемы уже наступили, необходимо бороться до конца и хотя бы минимизировать потери. Практически всегда имеются шансы на более-менее благоприятный исход дела. Чего не следует делать, так это прибегать к откровенно уголовным методам, включая порчу или уничтожение своего имущества по принципу «Так не доставайся же ты никому». Юридические последствия таких действий могут оказаться очень печальными.»

Источник: https://www.nexus.ua/kontseptsiya-i-osnovnyie-tseli-zaschityi-aktivov

 

You may also like