Не понимая механизмов корпоративных конфликтов, невозможно защититься от недобросовестных партнеров или действий третьей стороны. Анализ условий корпоративного конфликта следует вести по следующим направлениям:
1. Юридические основания;
2. Финансовые ресурсы;
3. Общественное мнение;
4. Правоохранительные, контролирующие и государственные органы;
5. Техническая и физическая защита.
Корпоративные конфликты существуют столько, сколько существует партнерство людей, ведущих совместный бизнес. Но своего расцвета, если можно так выразиться, они достигли в США в 1980-х благодаря Майклу Милкену из Drexel, который был королем «мусорных» облигаций. Именно благодаря этому человеку сначала крупные компании, а затем и крупнейшие мировые корпорации подверглись поглощениям. Книга «Бал хищников» может послужить хорошим пособием по недружественным поглощениям. На развитых рынках недружественное поглощение может произойти только при наличии финансовых ресурсов, которые превышают стоимость самой компании. То есть вопрос часто заключается только в премии акционерам и менеджменту. В украинских реалиях все обстоит иначе.
Споры между акционерами на практике иногда перерастают в корпоративные конфликты, которые в зависимости от размера актива могут происходить как в Украине, так и в иностранных юрисдикциях. Далеко не каждый конфликт интересов перерастает в корпоративный конфликт, так как независимо от достигнутых результатов актив значительно теряет свою стоимость.
Также каждая из сторон спора перед тем, как принять решение, взвешивает материальные возможности, поскольку конфликт может растянуться на длительное время и затраты могут быть значительными.
В корпоративных конфликтах могут присутствовать две логики поведения существующих собственников: защита своей доли и существующего положения вещей, как, например, контроля ряда направлений, бизнесов и т.д., так и увеличение своего влияния, в том числе через увеличение доли. Под увеличением влияния нередко понимается вытеснение партнера из действующего бизнеса для достижения 100% владения. До 2010 года корпоративные конфликты были достоянием СМИ. В настоящее время если они и происходят, то происходят непублично. Причина банальна: там, где спорят двое, может появиться третья сила, которая вытеснит из бизнеса или одну из сторон, или сразу обе.
В случае масштабного корпоративного конфликта при споре за один объект начнутся действия по всем активам второй стороны. Или по тем, которые, по мнению инициатора действий, сложнее будет защитить. Логика развития событий заключается в том, чтобы заставить защищаться по ряду объектов и не дать возможность сконцентрироваться защите на основном направлении.
Если одна из сторон все-таки решила вытеснить из бизнеса вторую сторону, то решение принимается, ИСХОДЯ ИЗ ряда существенных условий:
1. Юридические основания;
2. Финансовые ресурсы;
3. Общественное мнение;
4. Правоохранительные, контролирующие и государственные органы;
5. Техническая и физическая защита.
Юридические основания
Юридические основания являются обязательным условием для вытеснения второй стороны из совместного бизнеса. Отсутствие должных оснований существенно повлияет на перспективность дела и его стоимость. Любой из весомых аргументов, как то взаимоотношения с судебной ветвью власти, правоохранительными и государственными органами, может быть нивелирован снятием конкретного человека с должности или необходимыми контактами второй стороны. В случае если конфликт будет долговременным – он может попасть на период смены власти в Украине, что на практике кардинально меняет существующее положение вещей.
Судебные споры в процессе корпоративного спора могут играть как основную, так и второстепенную роль. При этом судебные споры могут быть инициированы как по новым обстоятельствам, так и старым.
При этом могут быть использованы спорные ситуации с третьими лицами. В этом случае у третьей стороны могут быть выкуплены обязательства или ей будет оказываться помощь в ведении дела. В качестве помощи могут быть выделены необходимые специалисты, подключены необходимые контакты в правоохранительных и государственных органах, судебной ветви власти. Объединение усилий против одной из сторон дает возможность с меньшими усилиями получить результат.
В качестве юридических действий могут быть применены признание задолженности и арест текущих счетов, движимого и недвижимого имущества юридического лица, возбуждение дела о банкротстве, возбуждение дел, внесенных в Единый реестр досудебных расследований по фактам уклонения от уплаты налогов, фиктивному предпринимательству, мошенничеству и т.д.
В существующих реалиях ведения бизнеса одна из сторон может собрать всю интересующую информацию о второй стороне, правильно ее изложить и требовать от уполномоченных органов проведения необходимых проверок. В случае достаточности изложенных и подтвержденных фактов они будут обязаны внести соответствующие записи в ЕРДР.
Финансовые ресурсы
Каждая из сторон должна понимать величину финансовых ресурсов, которые она сможет затратить при условии, что дело растянется на несколько лет. Обязательно следует взвесить, какими финансовыми ресурсами будет распоряжаться вторая сторона, если она потеряет контроль над финансовыми потоками данного бизнеса. Необходимо точно оценить все источники дохода второй стороны, как в краткосрочном измерении, так и в периоде нескольких лет. Если они ограничены, то задача сведется к затягиванию процесса одной из сторон, чтобы вторая не имела средств продолжать конфликт. Но при этом надо понимать, что одним из вариантов выхода из конфликтной ситуации может являться продажа своей доли более сильному игроку. В этом случае инициатор конфликта сам сможет оказаться слабой стороной продолжающегося спора.
Если вторая сторона имеет кредиты, при оформлении которых были допущены нарушения, то такие кредиты или кредитные линии можно постараться закрыть. Основанием может служить завышение стоимости залога, предоставление документов о финансовом состоянии и иная информация, не соответствующая действительности. Поскольку многие финансовые структуры имеют иностранный капитал, то такие обращения внимательно рассматриваются. Если нарушения присутствуют, но украинский менеджмент банка не принимает решения о прекращении действия договора, можно обратиться в центральный зарубежный офис с жалобой.
В случае негативной репутации второй стороны ей тяжело рассчитывать на получение новых кредитов или пролонгацию действующих. Кроме того, могут быть сделаны прямые обращения в финансовые учреждения с имеющейся информацией о различных нарушениях, допускаемых как юридическими лицами, так и физическими лицами в менеджменте или из числа собственников второй стороны.
Общественное мнение
Если конфликт выйдет за рамки чисто судебного процесса, то важным фактором будет являться общественное мнение. Общественное мнение формируется в основном под влиянием средств массовой информации. По ряду причин средством информирования общественности выступают интернет-издания. Во-первых, интернет-СМИ необходимы интересные темы, а в отличие от печатных изданий и телевидения они не располагают большим штатом журналистов и известностью, чтобы к ним стекалось много информации. Поэтому они готовы раскручивать темы, которые к ним попадают. Во-вторых, если определенная тема не интересна для публикации, то 95% изданий готовы опубликовать информацию на платной основе. Расценки на размещение в интернете во много раз ниже, чем в прессе и на телевидении.
Также надо понимать, что читателями материалов могут быть судьи, сотрудники контролирующих и правоохранительных органов, государственных учреждении, в которые так или иначе будут обращаться обе стороны.
Значительное преимущество получает та сторона, которая первой изложила свою версию происходящих событий и смогла ее широко осветить. В особенности, если она подтверждена документально. В этом случае второй стороне для изложения своей версии событий понадобится проводить более кропотливую и масштабную работу.
Если спор между сторонами приобретает размах, то есть в качестве стратегии было выбрано оказание давления и на иные бизнесы, может появиться информация, содержащая негатив о методах работы собственников второй стороны, «узких» моментах в приобретении активов, информация об окружении этих людей, проблемах, которые они создают для города и общества, неуплаченных налогах и т.д. Возможно, достоянием гласности станут некоторые аспекты личной жизни собственника, образ его жизни и моральные ценности. Единственная цель, которая будет преследоваться, – показать в негативном свете конкретного человека.
Правоохранительные, контролирующие и государственные органы
В Украине нет корпоративных споров, в которых бы не принимали участие правоохранительные, контролирующие и государственные органы, вернее, конкретные люди в этих структурах.
В настоящее время представители всех государственных органов не могут открыто принимать участие в процессе без получения согласия «свыше». Иначе любая жалоба на их действие или бездействие, подкрепленная неоднократными обращениями, может привести как к объявлению выговора, так и увольнению должностного лица.
Жалоба может быть подана непосредственному руководству представителя госоргана, в вышестоящую организацию, службу внутренней безопасности данного правоохранительного или контролирующего органа, а также в прокуратуру.
Давление на предприятие путем проведения массовых проверок различных контролирующих органов является давним инструментарием и может привести к частичному ослаблению I возможности проводить защитные мероприятия, так как проверка может происходить по каждому новому обоснованному неанонимному заявлению. I
Значительную роль в вопросе влияния на позицию представителя уполномоченного государственного органа сегодня играют СМИ. В случае лояльности к одной из сторон представитель государства может оказаться участником публикации, которая при ее широком распространении, а иногда подкрепленная запросами от СМИ, станет основанием для проведения служебного расследования. Расследование может иметь общественную огласку, к а может не иметь таковой. Но результат будет достигнут: влияние заинтересованного сотрудника госорганов либо вообще прекратится, либо значительно снизится. Третьим вариантом может являться повышение финансовых требований за участие в данном процессе. Иногда они становятся несоизмеримы с достигаемым результатом. В любом случае действия, которые в дальнейшем будут производиться, и принимаемые решения должны быть взвешенными и не носить односторонний характер.
Это же относится и к судебной ветви власти. Возможным иммунитетом от принятия заведомо неправомерного решения суда станет значительный общественный резонанс дела.
В условиях острой политической конкуренции у известного предприятия всегда есть возможность получить
«ДАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ ПРОВЕРОК РАЗЛИЧНЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНИМ ИНСТРУМЕНТАРИЕМ И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЧАСТИЧНОМУ ОСЛАБЛЕНИЮ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВОДИТЬ ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ТАК КАК ПРОВЕРКА МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПО КАЖДОМУ НОВОМУ ОБОСНОВАННОМУ НЕАНОНИМНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ»
поддержку оппозиционных политических сил. Это связано с тем, что любой публичный конфликт, в котором принимает участие представитель оппозиции, повышает их имидж. Но сторона, которая обращается к политическим силам, должна оценивать все риски такого обращения, т.к. за коротким тактическим отступлением может последовать систематическая работа по «выдавливанию» из бизнеса уже по политическим мотивам.
Инструментом, который также нередко применяется, является запрос депутата Верховной Рады в госструктуры. На практике большинство запросов получает формальный ответ, но внимание к вопросу заставляет правоохранительные органы работать более тщательно и не допускать грубых нарушений законодательства.
Техническая и физическая защита
Время, когда объект переходил в собственность после его фактического захвата и получения доступа к документам, практически осталось в прошлом. Однако это не означает, что роль физической защиты актива не актуальна. Она необходима как с точки зрения непровоцирования второй стороны на явные злоупотребления, так и сточки зрения сохранения стоимости актива.
Отстранение от фактического управления может сочетаться с сохранением партнерских долей в бизнесе.
Однако все более важное значение приобретает техническая защита информации, а именно телефонных переговоров, электронной переписки, информации в мессенджерах. Наиболее сложными для считывания являются редко используемые в Украине мессенджеры, например Yahoo.
Положение дел в правоохранительных органах позволяет получать распечатки телефонных звонков по запросу правоохранительных органов. Основанием может являться то, что в одном из уголовных дел есть звонки на интересующий номер. Не является секретом и то, что телефонные переговоры по мобильным телефонам могут прослушиваться второй стороной. Это не представляется возможным без участия сотрудников телекоммуникационных компаний, которые с помощью сотрудников правоохранительных органов или Службы безопасности Украины могут настроить запись как в обычном режиме, так и в активном. В этом случае будет производиться запись не только телефонных переговоров, а и всего, что происходит рядом с телефоном. Запись телефонных переговоров также может осуществляться с санкции одного из ведомств, в том числе МВД, прокуратуры или СБУ. Но официальная процедура получения доступа к телефону является сложной и редко применяется.
Возможность получение несанкционированного доступа к электронной почте также необходимо учитывать. Предотвратить его можно только при использовании специального программного обеспечения, наличии защищенного и физически недоступного сервера, использовании статических IP-адресов и т.д.
Нередко корпоративные конфликты порождают рейдерство. Рейдерством являются как недобросовестные действия партнера, так и действия третьей стороны. Все, что было изложено выше в отношении корпоративных конфликтов, относится и к рейдерству.
За последний месяц наибольшее число ситуаций, которые можно считать корпоративными спорами или рейдерством, происходило в Одесской области и ряде южных регионов.
В качестве наиболее свежего примера можно привести конфликт вокруг одного из крупнейших производителей соков – компании «Витмарк-Украина», который стал достоянием общественности 23 августа. Пресс-служба компании заявила о том, что ее центральный офис подвергся рейдерскому захвату с участием правоохранительных органов. Материалы одинакового содержания были размещены в течение дня более чем на десятке интернет-ресурсов. Начало PR-кампании было положено на Интерфаксе, а далее информация была размещена в ряде крупных зданий, включая «Дело», и перепечатана рядом более мелких интернет-ресурсов. В качестве элемента защиты в сообщении пресс-службы указывалось, что одним из акционеров предприятия является американский инвестиционный фонд Horizon Capital – «признанный мировой эксперт в управлении фондами прямого инвестирования». Таким образом, акцентировалось внимание на возможности подключения дипломатических каналов и информационной атаки Украины из-за рубежа. Предполагалось, что на эту атаку не сможет не отреагировать Кабинет Министров.
А 27 августа также на крупнейших интернет-ресурсах прошла информация следующего содержания: «Мы восстанавливаем работу компании, но в ручном режиме». Другими словами это означает, что две стороны конфликта договорились урегулировать ситуацию, но пока вопрос нельзя считать закрытым.
По информации из достоверных источников, в ходе акции против «Витмарк-Украина» была использована охранная компания, которая в последние годы работает в интересах заказчиков из Донецкой области. В то же время, на сайте самой компании с 15 по 27 августа новости отсутствуют, а 27 августа размещена информация о продвижении отдельных ТМ в социальных сетях. Ни слова не сказано о конфликтной ситуации. Это указывает на то, что новости 23 и 27 августа были поданы с учетом конкретного круга читателей, а не для информирования всей общественности. Таким образом было продемонстрировано намерение защищаться.
Также 23 августа во многих изданиях прошла информация о рейдер-ском захвате кинотеатра «Киевская Русь». По словам директора кинотеатра, «можно видеть типичную рейдерскую схему захвата коммунального имущества посредством госструктур». При детальном изучении информации оказалось, что в связи с реорганизацией кинотеатров были расторгнуты договора аренды между трудовыми коллективами и Киевской городской государственной администрацией. Поэтому в данном конкретном случае можно говорить о том, что защищающаяся сторона называет рейдерами органы власти, которые действуют на законных основаниях, понимая, что какими-либо иными аргументами, кроме привлечения общественного интереса, из изложенных выше пяти факторов не располагает. При этом даже не дается собственная юридическая оценка событий, так как она является заранее проигрышной.
Автор: А. Дорошенко
Источник: Юридична Газета. – 2013. – № 49. – С. 28 – 30.
Не понимая механизмов корпоративных конфликтов, невозможно защититься от недобросовестных партнеров или действий третьей стороны. Логика развития бизнеса диктует необходимость быть готовыми к любому развитию ситуации,