Госветфитослужба и Государственная санитарно-эпидемиологической служба разъяснили нюансы проведения пограничного государственного контроля грузов.
Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который вступил в силу 20 сентября 2015 года, определен единый компетентный орган, который реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.
Разделом VII «Международная торговля» Закона установлен порядок осуществления госконтроля за пищевыми продуктами при перемещении через таможенную границу Украины, что не полностью корреспондируется с соответствующими нормативно-правовыми актами, которыми в настоящее время регулируется процедура осуществления различных видов госконтроля товаров, которые ввозятся на территорию Украины, и предусмотрено проведение их в 2 этапа, а именно:
– в пунктах пропуска через госграницу Украины должностными лицами органов доходов и сборов в форме предварительного документального контроля;
– в таможнях назначения – должностными лицами контролирующих органов.
Согласно постановлению Кабинета Министров от 5 октября 2011 года № 1030 «Некоторые вопросы осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины» и от 5 октября 2011 года № 1031 «Некоторые вопросы осуществления государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины» при осуществлении предварительного документального контроля товаров перевозчик или экспедитор или уполномоченное лицо предоставляет должностному лицу таможенного органа документы и/или сведения, необходимые для осуществления соответствующего вида госконтроля, в частности:
1) для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля пищевых продуктов (при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, крой транзита):
– международный санитарный сертификат, который выдается страной-экспортером (оригинал документа), если такой сертификат требуется санитарными мероприятиями;
2) для осуществления ветеринарно-санитарного контроля товаров:
– международный ветеринарный сертификат, который выдается страной-экспортером (оригинал документа) (во время ввоза товаров на таможенную территорию Украины или транзита).
То есть, с 20 сентября 2015 года процедура таможенного оформления пищевых продуктов в режиме экспорта и импорта в целом не поменялась. Поскольку порядок ввоза товаров базируется на нормах, которые были определены Законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов» в 2005 году, но стали более прозрачными и такими, что соответствуют законодательству ЕС (Регламент (ЕС) № 882/2004, Директива 97/78/ЕС).
При осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля всех пищевых продуктов при их перемещении через таможенную границу Украины контролирующим органом (Госветфитослужбой) на соответствующих сопроводительных документах проставляется штамп по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля, подтверждающий завершение процедуры госконтроля объектов санитарных мероприятий.
Кроме того, положения Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»с 20 сентября 2015 года не распространяются на пищевые продукты. Статьей 319 Таможенного кодексаопределено, что товары, которые перемещаются через таможенную границу Украины, кроме таможенного контроля, могут подлежать и государственному санитарно-эпидемиологическому контролю. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется должностными лицами Государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/9/29/134974.htm