Мировой рынок зерна: чего ждать аграриям

В наступающем аграрном сезоне в целом прогнозируется спад  производства зерновых. Рост возобновится лишь в 2016/2017 маркетинговом году.

Каков вероятный сценарии развития спроса и предложения глобальных рын­ков зерна в последующие пять лет? На этот вопрос попыталась ответить International Grains Council. Международная организа­ция спрогнозировала положение дел в от­расли на период до 2019/2020 маркетин­гового года. Как любой среднесрочный прогноз данный материал предполагает до­статочно широкие допущения и учитывает внушительный набор факторов: демогра­фических, ценовых, политических, макро­экономических и прочих.

Смена тренда

После впечатляющих результатов, про­демонстрированных аграриями мира в про­шедшие два сезона (если говорить о пше­нице и кормовом зерне), ожидается, что производство зерна в нынешнем сезоне будет несколько более скромным. Затем рост возобновится, и в 2017/2018 марке­тинговом году мировое производство уста­новит новый рекорд. 2 млрд тонн пшени­цы и кормовых будет собрано в странах, где ее вообще выращивают. В принципе, восстановление будет весьма умеренным и постепенным. Ведь пшенице серьезную конкуренцию оказывают другие культуры, в особенности масличные.

Совокупный мировой урожай пшеницы и кормового зерна для продовольственных и кормовых нужд будет расти примерно на 1% в год. Если говорить о спросе на про­довольственное зерно в расчете на душу населения, здесь не ожидается серьезных перемен. Однако увеличение численности населения означает, разумеется, и рост глобального потребления.

Кстати, потребление мяса и продук­тов животноводства будет расти быстрее в силу того, что население некоторых раз­вивающихся стран начинает разнообразить свой рацион. Зерно перестает быть основ­ным продуктом питания в этих странах. Именно поэтому легко предсказать, что посевы и урожаи кормового зерна будут расти быстрее, чем продовольственного.

Что касается промышленного исполь­зования зерна, например для производства биоэтанола, то аналитики говорят о скром­ном росте в последующие пять лет. Этот сектор растениеводства уже практически достиг своего предела. Ни увеличения по­севных площадей, ни значительного по­вышения урожайности нынче не прогно­зируется.

Мировые запасы зерна, достигшие от­носительно высокого уровня за последние несколько сезонов, вероятно, начнут сокра­щаться. Прежде всего, это касается куку­рузы. Соотношение переходящих запасов зерна к зерну, выращенному всеми агра­риями за сезон, прогнозируется в конце 2014/2015 маркетингового года на уров­не 22%. Это пятилетний максимум. Затем оно, скорее всего, снизится до 19%.

Агенты влияния

Драйвером роста мировой торговли зерном будут служить в первую очередь массированные закупки кукурузы главным образом Китаем, но также и рынками Азии, Латинской Америки и Африки. Что касает­ся торговли пшеницей, прогнозируется, что она не достигнет рекордного уровня, заре­гистрированного в сезоне 2013/2014, сохра­нив при этом позитивный тренд.

Мировое производство риса будет наращиваться в последующие пять лет, до 2019/2020 маркетингового года. Однако темпы замедлятся, в первую очередь, в силу ограниченности роста в Китае. Связано это с тем, что рост доходов в стране, вероят­но, повлечет за собой увлечение «протеи­новой диетой». Стало быть, страна отойдет от традиционной модели питания, базиру­ющейся на высоком уровне использования риса. Солидный рост потребления риса бу­дет скорее характерен для стран «черной» Африки. При этом речь может идти о белом рисе высокого качества.

Мировые переходящие запасы, находя­щиеся в распоряжении главных экспортеров, будут снижаться. В Индии ожидается рост домашнего потребления риса и экспортных поставок. Это непременно приведет к сни­жению уровня запасов. Разумеется, это ка­сается и Таиланда, где снижение запасов будет связано с прекращением правитель­ственных интервенций, сокращением госу­дарственных закупок риса. Отметим: в сред­несрочной перспективе Таиланд останется главным мировым экспортером риса.

Маслом вниз

В последние годы наблюдался бы­стрый рост производства масличных куль­тур (в частности, сои, рапса и его генной модификации – канолы). Однако уже в се­зоне 2015/2016 производство масличных семян должно снизиться впервые за по­следние четыре сезона. Затем аналитики предсказывают новый рост, и в 2019/2020 маркетинговом году глобальное производ­ство масличных достигнет 396 млн тонн. Это примерно на 18 млн тонн больше, чем в нынешнем сезоне. Мировое потребление будет расти примерно на 1,6% в год, глав­ным образом, благодаря расширению спро­са на корма для животноводства, в частно­сти в Азии, где рост численности населения и доходов увеличат потребность в протеине.

Как и ожидалось, в сезон 2014/2015 мировые переходящие запасы масличных увеличились на 30%. Теперь наступил пе­риод сокращения запасов. Он продлится до 2019/2020 маркетингового года. Разумеется, тенденция затронет и главных мировых экс­портеров соевых бобов. Однако еще в ны­нешнем сезоне запасы будут пополнены бо­лее значительными объемами масличных семян, чем в предыдущие пять лет, а ми­ровая торговля масличными будет на пике благодаря высокому азиатскому спросу.

Злаковое место

Наконец, наиболее важная для Украины, поистине стратегическая культура – пшеница. Несмотря на высокий спрос и существенные объемы продаж на мировом рынке зерна, рекордные урожаи, имевшие место в по­следние два сезона, позволили пополнить запасы пшеницы, оскудевшие в неудачном 2012/2013 маркетинговом году. Тем не ме­нее, в силу значительно возросшего уровня потребления, они по-прежнему несколько от­стают от запасов сезона 2009/2010 и значи­тельно – от уровня 90-х годов прошлого века.

Производство пшеницы будет расти до 2019/2020 маркетингового года. Однако ежегодно урожаи в среднем, по-видимому, будут отставать от недавних рекорд­ных. Исключение составят лишь нескольких стран – экспортеров пшеницы. Связано это с конкуренцией со стороны прочих сельско­хозяйственных культур.

Это же относится к мировому потреб­лению пшеницы: оно будет расти более мед­ленными темпами, чем в недавнем прошлом. Прогнозируемое увеличение спроса почти полностью связано с ростом потребности в зерне для продовольственных нужд.

Что же касается кормовой пшеницы, то спрос на нее в ближайшие пять лет бла­годаря более высокой потребности в кормо­вой кукурузе стабилизируется на несколько более низком уровне, чем в настоящий момент. Пшеница по-прежнему будет не осо­бенно популярна в промышленности, в от­личие от прочих культур (кукурузы в первую очередь).

В последние два сезона переходящие запасы пшеницы значительно выросли. Ожидается, что пшеницы «в закромах» ста­нет теперь несколько меньше. Разумеется, это касается главных экспортеров. В Китае, скорее всего, запасы будут и в дальнейшем наращиваться. В Индии останутся на ны­нешнем уровне.

Объемы мировой торговли пшеницей будут увеличиваться, главным образом, в свя­зи с растущим спросом в Азии и Африке. Индия станет чистым импортером к концу рассматриваемого периода. Впрочем, речь идет об относительно небольших закупках.

Как бы то ни было, в последующие пять лет аналитики не ожидают серьезного при­ращения площадей, засеваемых пшеницей: слишком велика конкуренция со стороны других культур, в особенности кукурузы и масличных. Расширение посевных площа­дей в странах бывшего СССР, однако, будет идти более быстрыми темпами, чем в дру­гих «пшеничных» регионах, подстегиваемое и локальным спросом на продовольствен­ное зерно, и экспортными потребностями. Кстати, и в Аргентине прогнозируют замет­ное расширение посевных площадей, что призвано компенсировать их сокращение в последние годы.

В ближайшем будущем, в сезон 2015/2016, ожидается снижение мирового сбора пшеницы на 3%. Это не удивительно на фоне рекордов последних лет. В дальнейшем рост возобновится – примерно на 1% еже­годно до сезона 2019/2020 включительно. В 2018/2019 маркетинговом году, по оцен­кам аграриев, будет поставлен новый гло­бальный рекорд в 732 млн тонн, что на 2% больше, чем было собрано в 2014/2015 году.

Глобальное потребление пшеницы, по прогнозам, будет расти также пример­но на 1% в год до сезона 2019/2020 включи­тельно. Это медленнее, чем в предыдущие пять лет, когда темпы роста составляли 1,7%. Как сообщал International Grains Council в но­ябре прошлого года, прогнозируемый спрос на пшеницу в настоящем сезоне несколько ослаб. Это связано и с массированными по­ставками кукурузы, и с насыщением рынка в предыдущие два сезона.

Впрочем, вслед за падением спроса в сезоне 2015/2016 должен последовать новый, пусть и умеренный, рост. Главным образом – в странах ЕС и бывшего СССР (на эти регионы приходится сегодня при­мерно 60% мирового спроса на пшеницу). Отметим, львиная доля роста мирового по­требления пшеницы связана с увеличением ее потребления для удовлетворения продо­вольственных нужд.

Демографический прорыв

Несложно предсказать общую динамику объемов потребления в связи с ростом чис­ленности населения Земли. При этом спрос на пшеницу в пересчете на душу населения останется стабильным – примерно 66 кг в год. Причем в некоторых развивающихся странах Азии и Африки, где пшеница начи­нает вытеснять кукурузу и рис, рост потреб­ления на человека будет весьма заметным. Кстати, и реализация Индией Акта о нацио­нальной продовольственной безопасности увеличивает количество населения, охвачен­ного Программой продовольственной дис­трибуции и, разумеется, приведет к росту душевого потребления пшеницы.

Использование пшеницы для промыш­ленных нужд останется на низком уровне. В частности, переработка ее в этанол не со­ставит конкуренцию кукурузе. Объем ми­ровых переходящих запасов пшеницы бу­дет несколько снижаться в последующие пять сезонов. В 2014/2015 маркетинговом году он составит 26% глобального урожая.

Хотя годовые объемы торговли пшеницей в последующие годы будут, вероятно, ниже, чем в рекордном сезоне 2013/2014, аналитики ожидают умеренный рост в ближайшие пять сезонов. Впрочем, в 2015/2016 маркетинго­вом году прогнозируется некоторое сниже­ние торговых объемов. Ведь спрос в Турции, купившей в нынешнем сезоне зерна больше, чем требуется, ныне придется переоценить в сторону снижения.

Неравные доли

Как бы то ни было, мировая торгов­ля будет расти примерно на 1,3% в год. Главным образом – благодаря высокому спросу на продовольственное зерно в Азии и Африке. Продажи кормового зерна так­же несколько увеличатся. Но этот рост бу­дет сдерживаться в силу широкого выбо­ра альтернатив.

Как ожидается, Египет останется круп­нейшим мировым импортером пшеницы. Впрочем, абсолютные объемы закупок снизятся, как только правительственные реформы, связанные с субсидировани­ем продовольствия, возымеют эффект. Закупки пшеницы Индонезией будут на­ращиваться быстрыми темпами, что со­ответствует скорости роста национально­го спроса на пшеницу.

Саудовская Аравия намерена к 2016 году вообще прекратить сеять пше­ницу. Соответственно, закупки ее за рубе­жом будут расти с ускорением, вероятно, быстрее, чем рост населения Королевства. Это же прогнозируют для Индии, отнюдь не собирающейся прекратить высаживать пшеницу. Рост населения будет обгонять рост производства. Это хорошая новость для экспортеров.

Доля в мировой торговле пшеницей экспортеров из черноморского региона в среднесрочной перспективе будет рас­ти. В частности, речь тут идет о прода­жах в Африку, страны Ближнего Востока. Сегодня доля стран бывшего СССР (Украина, Россия, Казахстан) составляет 25% глобаль­ной торговли пшеницей (21 % – в предыду­щие пять лет). Останутся довольно значи­тельными и продажи в страны Евросоюза, пусть и не такими, как в предыдущие два сезона (это было связано с рекордными урожаями и, разумеется, весьма конку­рентными ценами). Крупнейшим экспорте­ром пшеницы в ближайшие пять лет оста­нутся Соединенные Штаты. Хотя их доля в глобальной торговле несколько умень­шится из-за конкурентов, среди которых Аргентина, Канада и, возможно, Украина.

Подготовил Марк ШЕВЧЕНКО

Источник: Порты Украины. – 2015. – № 5. – С. 34 – 37.

Читайте также